>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   帮助有缘众生,随缘而不攀缘

净空法师开示  -  帮助有缘众生,随缘而不攀缘

 

我们看末后这一行,「今经云洞视」,特别注意这两个字,洞视,「十方去来现在之事,即能见无量世界之事,可见极乐国人之通」。这就是讲极乐世界的人,往生到西方极乐世界的这些人,包括凡圣同居土下下品往生的,他们得到阿弥陀本愿加持,这个本愿就是此地讲的这一愿。他们这个通,「实是佛菩萨神通也」。这句话,言辞非常肯定,实实在在是诸佛与法身菩萨的神通。阿弥陀佛的加持是真的,不是假的,你说这还得了!我们要是离开阿弥陀佛,凭着自己想修到这个境界,真不容易!摆在我们眼前的,真的是最简单、最稳当、最快速、最究竟、最圆满的这样一个法门,我们能当面错过吗?这就恢复我们的本能、自性本有的能力来说,我们也要把这一生这个缘分、机缘抓住,不能轻易放过,这一生当中决定成功。决定成功没有别的,专念阿弥陀佛,其他的?其他都放下。记住《金刚经》上一句话,「法尚应舍,何况非法」,那个法是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,那个都要舍掉,何况世间这些东西,你还留恋它吗?留恋它就变成往生净土的障碍。


所以在这个世间,我们专修这个法门,一定要成功,我们也帮助有缘的众生。帮助有缘众生要懂得随缘而不攀缘,这一点非常重要。攀缘是有心想去做,错了!无心,别人找来,看看对我们自己没妨碍,对别人也有好处,自他两利,这个事情可以做。如果这个事情对他有利益,对我没有利益,要考虑。为什么?你真的是菩萨就没有问题,你要不是真菩萨,这妨碍你往生,这个机会你不就失掉了?那太可惜了。这不是吝啬,这不是感情用事,为什么?往生到极乐世界,你再帮助那些苦难众生你就容易了。自己保证三不退,位不退、行不退、念不退,你是法身菩萨。到极乐世界,虽然不是法身菩萨,但是阿弥陀佛四十八愿加持你,你跟法身菩萨没两样,你可以回到这个地球上来普度众生,你丝毫没有障碍。这就好像帮助人,掉在河里快要淹死,赶紧下去救他,但是你不会游泳,你白送一条命;先把游泳的本事学会,回头再看到人掉到水里,你就可以下去救他。我们到西方极乐世界就学成本事了。所以这个一定要有智慧去选择,不能有丝毫的感情作用。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二O一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1