>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   清净平等觉才能真正应对灾难

净空法师开示  -  清净平等觉才能真正应对灾难

 

在的社会是有史以来整个地球上从来没有过的混乱,所以奇奇怪怪的事情我们常常遇到。它对于我们有什么样的影响?是正面的还是负面的?我们从佛法上来说,佛法讲,众生有感,菩萨就有应,除佛菩萨之外,所有妖魔鬼怪,连鬼神,也不外乎感应道交,你没有感,他不会来应,同一个道理。是吉是凶、是善是恶、是祸是福,全在你自己一念之间,他好像是个中立的,你以善念去感,他是善的,你以恶念去感,你以贪瞋痴慢去感,他就是恶的,这是佛在经上给我们讲的道理。我们遇到了,应该用什么样的心态去应对?念佛的人最好的心态是阿弥陀佛。你传来个信息,阿弥陀佛,什么问题都化解了。如果你要是趋吉避凶,他说这个地方有灾难、哪个地方好的时候,你可能会上他的当。你要听了怎么样?如如不动,阿弥陀佛,以清净心、无分别心,我们这个经题上告诉我们,以清净平等觉去应对,不吉祥、灾难的信息都可以化解。如果我们是以贪瞋痴慢这个念头来对它的时候,好事可能也会变成坏事,这个道理要懂,因为学佛的同学可能会常常遇到。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二O二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1