>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   在人间建立净土

净空法师开示  -  在人间建立净土

 

这是我们读到西方极乐世界,我们非常的向往,我们为什么不能在这个人间建立净土?想到东晋时代,慧远大师在江西庐山建一个念佛堂,东林念佛堂一百二十三个志同道合的朋友,在一起念佛修行。是地球上第一个净宗道场,一百二十三个人个个成就,不可思议!前人做得到,我们后人努力也能做得到,不是做不到。远公当年所依的经就是《无量寿经》,那个时候《观经》、《弥陀经》还没有翻成中国文,《无量寿经》来得早,翻译也是最早的,净土宗的建立首先就是依这部经。我们能把这部经里面的道理、理论,变成我们的思想;里面的教诲,变成我们的生活行为,我们就做到了。一个小小的范围,志同道合在那里修行,那就是极乐世界。你真做出样子,净土宗在整个世界会发扬光大,所以一定要做个示范,做个典型,让人家来学习。所以这桩事情,得要大福报的人才能做得成功,我想我这一生是没法子,来生大概可以,过去生中没修福,只有修了一点智慧没有福报,但这一生修的福报很多。所以要有福报、有智慧才能做得成功,福慧双修,缺一个都不行。我们这个世间有很多有福报的大法师,福报很大他没做,我们想做没福报。我很想跟他合作,他不跟我合作,没办法。我把我能看到的、我能想到的,我都在讲席里供养给大众。我相信听众当中有,肯定有,有智慧、有福报,你们要发心救自己、救你的家庭、救国家、救民族、救全世界,这个功德多大,这多有意义的人生!不要求做大官,也不要求发大财,做真正的好事,你说这人一生多快乐。像释迦牟尼佛一样,法喜充满,常生欢喜心,这个有意义。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二O八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1