>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   烦恼放不下,极乐去不了

净空法师开示  -  烦恼放不下,极乐去不了

 

底下一句说得很好,「三无量者」,极乐世界三种无量,「光明无量、寿命无量、眷属无量」,眷属是同学,阿弥陀是老师,是我们的校长。同学里面你看有菩萨、有二乘、有天人,这些同学在极乐世界都是和睦相处,都不会有闹意见的,不会起纠纷的,为什么?他心不清净,阿弥陀佛不会来接引他。要知道我们平时起心动念、言语造作,阿弥陀佛看得清清楚楚,你想到我这里来,我要不要你来,他看得很清楚。如果你烦恼习气还没有放下,这个人跟我有怨,我都还没报复他,我到极乐世界,他怎么可以去?那到极乐世界两个还吵架,那不是把极乐世界的社会扰乱了吗?所以这样情形阿弥陀佛不会接引他的,这都得要懂。否则的话,我们念了一辈子阿弥陀佛,最后去不了,不知道自己过失,还骂阿弥陀佛不灵,你看我天天念你,你都不来接我。不知道自己烦恼习气太重,你到极乐世界会出乱子,会搅乱那边社会,不是他不慈悲,这个道理一定要明白。所以我们在此地念这句佛号,一个是跟阿弥陀佛这个世界联系、沟通;另外一个,用这句阿弥陀佛把我们的烦恼习气把它压住,这是有这么一个作用在里头。取西方极乐世界就很容易,就不难了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二O八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1