>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   都摄六根 净念相继

净空法师开示  -  都摄六根 净念相继

 

我们念佛念得愈勤、念得愈真,这个真怎么个念法,纲领不能不知道。大势至菩萨在《圆通章》里面告诉我们念的方法,「都摄六根,净念相继」。什么叫都摄六根?六根是眼耳鼻舌身意。眼睛,你看我们都喜欢看,耳喜欢听,心里面喜欢打妄想,这就说什么?说我们的心往外跑,这六个是个窗口,心往外跑。菩萨教我们都摄六根,回来,统统回来,别往外跑;换句话说,都摄六根意思就是放下万缘。眼放下色,耳放下听,鼻放下嗅(鼻闻好香,他就有贪着),舌放下味,意放下知,你的心就清净了。然后净念相继,这个念要净念。净是什么?没有怀疑、没有夹杂,这个念就净了,这很重要。相继是什么?相继是不间断。所以念佛最忌讳的第一个是怀疑,有没有极乐世界?是真的是假的?靠得住吗?有这怀疑就麻烦了,你的信心不坚定。再就夹杂,一面念佛一面打妄想,把你念佛的功德全破坏了。我当年学的时候,初学佛,对佛法也不懂,所以老师对这些名相他不讲,他教我很简单的。我问他怎样修?他告诉我,放下看破,看得破,放得下,初学的人好懂。所以都摄六根是放下万缘,也就是科学家教导我们的,所有一切不善的我们要舍弃,舍弃就是放下;所有一切善的我们要提起,善中之善无过于念佛,念佛第一善。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二O九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1