>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   生不带来 死不带去

净空法师开示  -  生不带来 死不带去

 

这个世间人的寿命很短,你们现在还年轻,我这个年龄感触就很深,老朋友们当年在一起的,三分之二都不见了。人活在这个世间有什么意思?有什么值得留恋的?说老实话,留恋也等于零,为什么?带不去!一定要看清楚,生不带来,死不带去。真看穿了,活在这个人间需要什么?今天能吃得饱,能穿得暖,有个小房子可以遮蔽风雨,就足了,你还要什么?你再想要的,那是累赘,那是麻烦,自己找的,错了!你再看看本师释迦牟尼佛,道场都不要!当年在世,他要要一个道场不难,很容易。你看弟子当中,我们在经典看到的,做大国王的有十六个,难道不能供养吗?大富长者也很多都是佛陀的在家皈依弟子,而自己的家里也是王室,所以建个道场很容易。不要,为什么不要?道场是累赘、是麻烦。你看他过的生活多简单,每天托钵,日中一食,树下一宿,你说多自在。圆寂的时候在树林里头,不是在房子里头,做给我们看的,这才叫什么?彻底放下。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二O九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1