>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   要能忍受毁谤嫉妒障碍

净空法师开示  -  要能忍受毁谤嫉妒障碍

 

护法真的不惜身命,于一切法,这自己要遵守的,不生毁谤。外头毁谤你有没有?有,你要能忍受。这里头还有嫉妒障碍,都无法避免,连释迦牟尼佛当年在世也是如此。僧团里面有六群比丘,不听话的学生、破坏道场的学生,这做给我们看;外面有六师外道种种嫉妒障碍,对于佛法恶意的批评,甚至于对释迦牟尼佛的伤害,佛能忍受。实在讲,这统统都是教育、都是教学,佛在那里演戏,演给我们看。教我们在一切时、一切处所遇到这些境界的时候,自己知道怎样应对、怎样化解,在弘法利生这里面伤害减少到最低程度,这是佛陀教导我们的。所以对于一切,无论是有意无意,毁谤三宝,障碍弘法利生的事业,都不要放在心上。心上放什么?放阿弥陀佛就对了。没有怨恨,一定要想到大乘经上讲到「一切众生本来是佛」,他也是佛,现在一时胡涂,做错了事情,他会觉悟的。但是这种胡涂、这种造作当然有因果,各人因果各人承当。佛菩萨看在眼里就很难过,做错事情要受处分,佛菩萨再不会加以责备,这才叫「无缘大慈,同体大悲」。所以这一念很重要。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1