>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   八千人以真实功德挽救劫难

净空法师开示  -  八千人以真实功德挽救劫难

地球跟我们是一个生命共同体,我们念头能影响自己身体,能影响居住的地球,因为一切法「唯心所现,唯识所变」,识就是念头,念头能产生变化。「一切法从心想生」,我们身体是心想生,家庭、社会、国家也是心想生,我们的世界、地球,太阳系、银河系,全是心想生。念头能主宰一切!念头正了,也就是贪瞋痴慢疑(贪瞋痴慢疑是病因)这五个字没有了,身体就健康,不用医药;念头正了,我们居住的环境也健康,不会发生水旱、风灾、地震这些灾难。遵守古圣先贤教诲,随顺性德,身心健康,家庭幸福,事业顺利,社会和谐,世界大同,所有灾难都不会产生。所以正知正见的人愈多愈好,化解灾难的力量就愈大。一个地区能有十几、二十个人正知正见,大概方圆二、三百里都不会有灾难。如果在台湾有五、六十个人正知正见,不一定住在一个地方,散居在台湾各地,这个地区永远就不会有灾难。


现在地球上灾难这么多,怎么救法?要正知正见。那要多少人才能救得了地球?科学家提供一个数字,以地球总人口(六十五亿到七十亿左右)百分之一的平方根来计算,约是八千人。地球上能有八千人像布莱登先生所说的,把念头转过来,弃恶扬善、改邪归正、端正心念、转迷为悟,有佛法的正知正见,就是断见思烦恼。见思烦恼有五种见惑(身见、边见、戒取见、见取见、邪见)、五种思惑(贪瞋痴慢疑),把这五种见惑、五种思惑放下了,地球上的灾难就没有了。纵然不能完全断绝,灾难也会大幅度减轻,不至于有重大灾害。


这八千人要有真实功德,才能从根本上挽救劫难。何谓真实功德?就是断见思烦恼。这个要求的标准不算太高,这是我们能做得到的,做到跟初果须陀洹相应就可以。小乘四果四向,我们做到第一步,向着初果这个方向,虽没有证得初果,就能产生这么大的力量。如果真的有八千人证得了初果,地球上灾难就没有了。为什么?这八千人是有福的人,福人居福地,福地福人居,造作罪业的人享这些有福人的光,沾光,享他们的福。


这八千人怎么修法?自己也成为八千人当中之一,能行吗?这不是心想的,要有事实。我们想想经上释迦牟尼佛为我们介绍的极乐世界,阿弥陀为遍法界虚空界一切诸佛剎土里的六道众生,建立了西方极乐世界,是凭他自己无量劫来积功累德的基础建造的。他曾经无量劫积功累德,发四十八愿,并用了五劫的时间把四十八愿,愿愿都圆满的兑现成功。所以极乐世界是法藏比丘四十八愿五劫修行功德的成就,没有功德怎么能成就?


我们今天学佛,怎样成就功德?因戒得定,因定开慧,这是功德。帮助苦难众生离苦得乐、破迷开悟,往生净土,亲近弥陀,不退成佛,这是功德。功德怎么来的?要依教修行。如今灾难就在眼前,别的法门来不及修了。专修专弘《无量寿经》,就这一部经,就这一个方法,一心专念阿弥陀佛;不要再有自己的念头,把自己放下就成功了。表现在日常生活、工作、处事待人接物中,没有自己,只想到如何帮助苦难众生,只想到正法久住,其他皆放下。这样的人能有八千位,就能拯救地球了。


所以我们提倡六和敬的修学,要把这个理念扩大。全世界约有两百个净宗学会,希望净宗学会首先响应,如果每个净宗学会能有六十个人修六和敬,发心断恶修善,改过自新,转迷为悟,认真学习经典,扎好三个根,然后在经教里一门深入、长时熏修,真正发心如是修学。一个净宗学会有六十人,两百个学会就有一万两千人,超过八千人了。我们以此功德回向给全人类,回向给地球,肯定会有非常好的效果。


佛法讲念力创造了世界、宇宙,今天被量子科学家证明了。我们真正明白横竖万法是一大缘起,十方剎土微尘法界跟我们是一体,我们每天念佛回向十方剎土微尘法界,希望地球上的大灾难化成小灾难,小灾难化成无灾难。这是稀有难逢的机缘,我们遇到了,希望大家发心。

------ 恭录自净空老和尚讲述之「净土大经解演义」第四六一集

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1