>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   最方便的十念法

净空法师开示  -  最方便的十念法

 

所以最方便还是持名念佛,无论在什么地方,号都可以不断。而持名呢?持名是十六观里最后一观,就是第十六观。佛也知道你烦恼习气很重,是怎么样观也观不成就,后头就教你持名,就教你念佛,所以第十六观是持名念佛。只要是像大势至菩萨所说的「忆佛念佛」,忆佛是心里想佛,念佛是口念佛,心里想佛,口里念佛,「现前当来必定见佛」。最要紧的,心里除佛之外,没有其他的杂念,万缘统统放下,活在这个世间一切随缘,什么都好,没有一样不好,这个法门你就修成功,你就有把握。十念,就是念念相续,这样的清净心念佛,念十句也能往生,这都是指临命终的时候。


平常呢?平常修十念法也行,所以祖师也有提倡十念。但是从前的祖师提倡十念,他是尽一口气为一念,这一口气不拘多少,早晨起来,有佛像在佛像面前做,没有佛像就面向西方,方位也是求感应,面向西方合掌念十口气,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,尽一口气叫一念,念十口气。这是对于工作非常繁忙,没有时间做早晚课的,用这个方法。我在前面也告诉诸位同修,我也有个十念法,在新加坡那个时候跟大家宣布的,就是十句佛号,不是一口气的,就是十句佛号,更简单了,一天九次。这个九次怎么算法?这就定课一天九次,早晚两次,早晨起来的时候要念十声阿弥陀佛,晚上睡觉之前念十声,三餐饭三次。吃饭之前,一般佛门弟子都念供养咒,我们念十句阿弥陀佛再吃饭,这不会忘记,饭前。工作上班的时候,工作念十句,下班念十句,上午上班、下班,下午上班、下班总共九次。每天都这样做,一次都不缺,这就是十念法。这个十念法也能往生,就像经上所说的「至心信乐,具足十念,皆可往生」。容易,不另外费时间,工作再繁忙的时候都可以做,真的不碍事。这个方法人人都能学,很好学。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1