>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   人身难得

净空法师开示  -  人身难得

 

经里面常说,「人身难得,佛法难闻」,这两句话的意思非常的深长。人身确实难得,在六道里面,现前这个时代,人的寿命不长,得来真不容易。这在佛法里面讲业报,我们有业就有果报,你没有法子不来,你受业力主宰着。业有两大类:一类是引业,引导你,六道,引导你到哪一道去,这称为引业;第二种称为满业。你到这一道来,譬如我们现在都到人道来了,到人道来,我们的引业相同,佛法简单扼要的告诉我们,就是你在过去生中修五戒。五戒的内容,跟中国传统文化里面五常,意思完全相同。五常是仁义礼智信,我们过去生中曾经修过,修得不错,这个业在这一生当中成熟了,遇到缘,成熟了,果报就现前。这现前是什么?我们到人间来,得人身。可是虽然得人身,每个人一生当中际遇不相同,身体状况不一样,吉凶祸福不相同,有人富贵,有人贫贱,这个是属于满业,满是满足的满,这个业就是属于满足的满,这个不一样,所以才有这么多很复杂的现象。都能明白之后,我们在这一生当中就知道应该做些什么事情,我们就有方向、就有目标。六道轮回还能再搞吗?不能了。要不要出离?真的要出离,不再干这个事情了。这是人身难得。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1