>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   共业不善,末日将临

净空法师开示  -  共业不善,末日将临

 

在现前这个时代,由于也是算是众生的共业,共业不善,所以感得乱世。乱了多久?如果从曾国藩先生那个时候看起,到现在两百年了。曾国藩是个了不起的人物,书念得很好,不敢说他是圣人,贤人当之无愧,圣贤君子,道德、文章都为现代人景仰。他的家训、家书,可以说还是现代人修身、齐家、处世的很好的典范。他在世的时候,很感慨念书人没有得到实学,藉念书之名考取科举,还是自私自利,没有真正为国家、为人民服务。所以世风日下,比过去康乾盛世,那个距离就差得太远,明显的衰退,常常在言语文字上显出这种无可奈何的一种悲叹。所以我说,前一百年,从慈禧太后执政,我们中国传统文化就疏忽了,可以说是没有重视。上行下效。清朝亡了之后,到今天又一百年了,这一百年不是说衰,已经完全舍弃了,我们现在社会不要它了。疏忽到遗弃,就感得今天社会动乱,连我们居住的地球都出现严重的灾难。


西方的科学家,东方也有些明哲之人发出了警告,如果不能够改邪归正,弃恶扬善,回头是岸,恐怕灾难不能避免,这个灾难很大。我们学的人听到了,对于这桩事情相信,它是真的,不是假的。为什么?佛在大乘经上常说,说的是原理原则,最高的原理是一切万法唯心所现、唯识所变,又说「一切法从心想生」。一切法跟我们关系最密切的是我们的身体,我们身体从哪里来的?心想生的,父母是缘不是因,因是我们心想。我们生活环境,居住的山河大地,今天科学家讲我们的地球、我们的太阳系、我们的银河系,从哪来的?心想生的;心如果不想,没有这些形相。所以这些形相,我们现在把宇宙之间这些现象分为三大类,物质现象、精神现象、自然现象,就全包了。这三大类都不出心想生,我们心清净,身心清净,身就清净,宇宙清净,我们心地染污,那就一切都染污;我们念头善良,内外境界都善,我们的念头不善,那一切都毁坏了。今天我们处在什么?我们处在染污、不善,染污、不善达到极限,那就是许多预言家讲的世界末日。末日什么时候来?说很快就要来了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1