>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   化解灾难,从根做起

净空法师开示  -  化解灾难,从根做起

 

真的,古老的预言家他们的东西我们也看过,法国的诺查丹玛斯,他的预言,这个世界的末日是一九九九年跟二000年,这世界末日。这一关我们度过了,没事!他的预言是不是错误的?我的看法,他的预言没错,为什么这个灾难没有发生?他的预言传了几百年,全世界的人都知道,所以一九九九年、二000年,我们相信在这个世界上许许多多的人,特别是宗教信徒,都为这个灾难祈祷,祈祷有效果。现代科学家,量子力学家告诉我们,集体意识的能量很大,可以改变现实的状况。那叫集体意识,那么多人祈祷,好事情,真的产生作用了。可是这个事情平安度过了,许多人就讲,预言家预言不可靠,假的,不再相信了。于是迷惑再加上迷惑,贪婪又加上贪婪,相信科学,不再相信这些古老的预言。世界现象怎么样?虽然大的灾难没有,小的灾难不断,一年比一年多,一次比一次严重,这都是上天给我们的警告,还不回头吗?如果不回头,那就是二0一二这个预言就出现了。这是一九九九年的灾难延后了,不是没有,是延后。二0一二真会有灾难吗?相信是真的有一半,不相信的人也有一半。可能不是真的,我们也会平安度过,那是什么?那就是现在宗教里面也为二0一二年集体在做祈祷,这个是我知道的。


很多宗教,因为过去我几乎,我们接触,我跟世界宗教接触有十几年了,一九九九年开始,有十一、二年,从来不谈这些问题的。可是今年我跟宗教接触,没有一个人不谈这个问题。宗教里面发起为拯救地球来祈祷,我们佛教的祈祷也不例外,三时系念是祈祷的法会,是集体意识的法会。在过去,三时系念就做一天,两年前我们才延长到七天,最后看到灾难愈来愈严重,我们做四十九天,七个七。二00八年我在庐江,也是有灵媒传信息给我,大灾难,非常严重,说我们祈祷力量不够。我问他要怎样做?他说灾难时间很长。我说多长?至少三年。我们要怎么做法?他就希望我们做一百个七,一百个七就七百天。那个时候我跟寺庙的方丈和尚商量,他也同意,所以第一个百七消灾祈福的法会就在安徽庐江开始,以后山东也做了。我们移民在澳洲,澳洲也做了,现在我听说,百七法会有好几个地方都在做。对于化解二0一二的灾难有没有效果?我相信肯定有效果。其他宗教都在做,这是好事情。


关于这个问题,我们在学习佛法分享里头讲过几次,这种祈祷是治标不是治本。就像用药物一样,能够暂时伏住,不发作,病根没有拔掉。病根是什么?是迷惑、颠倒。迷了什么?迷了自性,迷失了性德。性德是什么?佛法里面给我们讲的十善是性德,五戒是性德,菩萨六波罗蜜是性德,普贤十愿、阿弥陀四十八愿是性德,我们完全迷失了。造业,业是什么?贪瞋痴慢疑,这是恶业的性体。里面有贪瞋痴慢疑,外面有五欲六尘在那里勾引,财色名食睡是五欲,怎么能不造业?古时候有圣贤教育,从小教你防范造作恶业,所以纵然有造恶,他还有个底限,有个限制,不敢超越太多。现在这个底限没有了,没有人相信,这个病就发作,这是我们不能不知道的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1