>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   乱世唯一的生路

净空法师开示  -  乱世唯一的生路

 

我的老师李炳南老居士,往生前一天下午,告诉身边的学生,他说世界乱了,诸菩萨、神仙下凡来都救不了。告诉大家,你们唯一的一条生路,就是念佛求生净土,这是李老师最后的遗言。像李老师这种慈悲教诲,我听到好多,不是他一个,这个事情是真的。如果真的是非常严重,我们这些人集体祈祷,效果真的能够超过他们吗?就是超过这个恶业的业力,如果祈祷的力量敌不过它,灾难还是会发作。所以,百分之五十的比例,一半一半,是非常值得我们警惕的。我们做什么准备?真正的准备就是念佛求生净土,确实没有第二个路可走。如果灾难发生,那是共业,虽然大地毁了,生物都不能生存,各人去处不相同。你看念佛的人到极乐世界去了;行善的人,心行善良的人,天道去了;心行不善的人,三恶道去了,去处不一样。


这一点我们常常提醒同学们,人没有死,一切万物也都没有死亡,只是换个身体而已,换一个生活的空间而已,所谓不同维次的空间。你相信了,你能断恶向善,你的生活空间愈换愈好,愈换愈殊胜。如果依旧作恶不改,那就像经上讲的,你的前途就是在三途地狱。佛对于这些事情讲得太清楚了,我们有几位同学发心在经典里面去查,专门查释迦牟尼佛讲地狱因果这些事情,也编成一本书,《诸经佛说地狱集要》,好像有二十多部经论。这部书,实在讲在现前社会,我得劝同学们要多读,我们协会里有流通的。多看多警惕,句句是真话,要相信《金刚经》上佛所说的,「如来是真语者,实语者,如语者,不诳语,不妄语」,句句都是老实话,相信的人有福了。我们要学孔子求学的态度,信而好古,对古圣先贤的话相信,一点都不怀疑。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1