>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛法也要放下

净空法师开示  -  佛法也要放下

 

不但是世间法统统放下,佛法也要放下,《金刚经》上说得好,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,告诉你,佛法也是假的,不是真的。哪来的佛法?佛法是从什么地方建立的?众生有感,佛菩萨有应,从感应上建立的,所以佛法是因缘生法。《中观论》上讲得好,只要是因缘生法,它就不是真的。所以真的,只有真如是真的,自性是真的,在净土里面叫常寂光,那是真的,永恒不变。连实报土都不是真的,凡所有相皆是虚妄,你能舍吗?为什么不能舍?你把它当真,你就错在这里。真正把这句经文八个字,「凡所有相皆是虚妄」,你要是参透,你就万缘放下,恭喜你,你菩提路上所有障碍都没有了。你没有一丝毫牵挂,真正能回归到随缘妙用,这个妙用就是没有牵挂、没有顾虑、没有障碍,这是妙用。妙用是本来有的,为什么你得不到?你自己做障碍。你自己不给自己做障碍,本来没有障碍,为什么?本来无一物,惠能大师讲得好,「何处惹尘埃」,那个话是真的,不是假的。「菩提本无树」,哪来的佛法?所以佛法是缘生的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1