>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   人之大患在自以为是

净空法师开示  -  人之大患在自以为是

 

古人有个好处,所以成就的人很多,好处是人人孝养父母,尊师重道,就是听话,老实、听话,不敢自作聪明,老师教怎么做,乖乖就照着学,这个难得。现在没有了,现在小孩从幼儿园就开始教创新,怎么能听话?听话是落伍了。这就是说对于事实真相的认知出了问题,现在人讲价值观,不相信古人。不相信古人,古圣先贤、圣贤君子你就没有希望,不相信菩萨、不相信祖师大德,佛菩萨、阿罗汉没你分,这都是真话。这些道理只有大乘讲得圆满,大乘讲什么?大乘法像个圆球,像个圆球圆的,圆满的。圆满是什么?圆满是自性,圆满圆的体上你不能加一点,你加一点它不圆了,也不能少一点,少一点也不圆了,真的是不增不减。讲自性,性德圆满,佛佛道同,人人不二。生佛不二,众生跟佛不二,没有一个不是大圆满,现在问题出在哪?问题你要加一点,你要少一点,这是什么?这是烦恼。所以你起心动念、分别执着,你把你自性究竟圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好,它没有丢掉,它不起作用了。你本来是个佛,现在你变成六道凡夫,还自以为很得意,那有什么法子?没有办法。你不愿意接受佛菩萨教育,不是佛菩萨不教你,你不肯接受。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1