>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   发心功德不可思议

净空法师开示  -  发心功德不可思议

 

「随事发心,有可退义,不定性人,亦得能发;顺理发心,即无退转,菩萨性人,乃能得发。如是发心,功德无边,设使诸穷劫演说彼诸功德,犹不能尽。」这接着祖师大德为我们开示,发心功德不可思议。修学大乘,发菩提心是第一桩大事,也就是说,我们要出门,首先要知道目的地,要知道方向。这不是普通的出门,这是要出三界之门,要出十法界的门。我们的目的地是极乐世界,是去见阿弥陀佛,我们的方向是娑婆世界的西方,这就是发菩提心。菩提心不发,没有方向、没有目标,无论怎么样的用功、努力,终极达不到目标,所以这是不能不知道的。前面祖师大德给我们说了两种发心,一种随事,一种顺理,随事就是四弘誓愿,真正发心,依照这个目标、方向去修学,肯定有成就。学佛的同修受了三皈,甚至受了五戒,也发了四弘誓愿,四弘誓愿是诸佛菩萨们发的,我们也跟着发,人家发了是都做到,我们发是发了,没做到,就是根本就没有去落实。所以,这一生实在讲时间很短暂,一百年说起来好像很长,其实真的是一弹指,时间过得很快。从小到老、到老死,一无所成,这是什么原因?就是疏忽了我们这一生努力的方向跟目标,问题出在这个地方。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1