>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   立志决定往生西方极乐世界

净空法师开示  -  立志决定往生西方极乐世界

 

菩提心就是中国世俗里面讲的立志,人要不立志,你这一生无论怎样努力,你没有方向,你没有目标。立志就是立定一个方向、立定一个目标,我所有一切精神力量都集中在这个目标上,我一定要达到,家叫发心。你立下这个目标,我一定要断烦恼,烦恼就真断了;我立志学法门,法门就真学了;我立志要成佛道,净宗往生就成佛道,比其他的法门容易。其他的法门要把三种烦恼断掉,无明烦恼断掉,尘沙烦恼断掉,见思烦恼断掉,这才叫成佛;往生极乐世界不必,三种烦恼统统都没有断。所以这个不容易,只要你能把烦恼伏住,它没断,伏住,它不起作用,它起作用的就是一句阿弥陀佛,这就决定得生。在什么时候?在临命终那最后一念。你看看妙不妙!一生做的行业不管你,最后临命终时咽气那一声是阿弥陀佛,他就往生了。人家讲这个太侥幸、太便宜了吧?是,是便宜,可是怎么样?谁能保得住临命终那一念是阿弥陀佛?这个可不是简单事情。所以祖师大德告诉我们,临命终时要有三个条件,你都具足,你就往生。第一个条件是头脑清楚,一点不迷惑。如果临命终时头脑迷惑,家里人来都不认识,那就麻烦大了。现在讲老人痴呆症是最可怕的。你看临终这一念,头脑清楚容不容易?不容易。正在这个时候,遇到善知识来劝导你,劝你念佛,劝你求生西方极乐世界,你要遇到这种人,这也不容易遇到的。第三,遇到的时候听话,一听马上就接受,立刻就念,这就成功了。你看看容不容易?

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1