>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一心专念阿弥陀佛,没有不能解决的

净空法师开示  -  一心专念阿弥陀佛,没有不能解决的

 

下面说,「乃至广说故。如是发心,不可思议,是明顺理发心相也」,理,我们在大乘经里面虽然不是证悟,念多了、听多了,慢慢理解了,叫解悟,解悟能帮助我们随事发心,这样往生西方极乐世界,自己有把握。特别是现在灾难现前,现在全世界都在谈论「2012」的大灾难,有很多同修来问我,我们学如何应对这桩事情。佛在经上告诉我们,老实念佛。要知道,前清乾隆时代灌顶法师告诉我们,世出世间遇到灾难也好,困境也好,一切疑难杂症,大乘经教里面所有的方法都不能解决,都解决不了,最后还有一个方法,一心专念阿弥陀佛,没有不能解决的。这个开示里头最重要就是一心专念,为什么有人念得很灵,有人念得不灵?就在这「一心专念」四个字上,有人念,念得很勤,他还有怀疑:真的吗?还有夹杂,功夫不纯,所以他没有感应。功夫要真正纯,感应就在现前。


这么多年当中,我们同修当中看见过,感应真正纯,他不要多长的时间,二、三年的时间他就有非常好的效果,他表演给我们看,他表演什么?他往生,他预知时至,知道自己什么时候走,佛来接引他,不生病,站着走的,坐着走的,表演给我们看,瑞相稀有。这能是假的吗?这些人在我心目当中都不是普通人,佛菩萨再来,表演给我们看的,三转法轮里头,这些人来作证转,他来给我们做证明。我们从经典上明白这些道理,再看到这些修行人的榜样,事相上我们看到证据,这还能不相信吗?这还能有疑惑吗?如果还有疑惑、还有夹杂,那就继续赶快再用功。从哪里用功?从经教上用功。释迦牟尼佛四十九年讲经教学,那就没有白教。你要不从经教上,你就是迷信!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1