>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   从小行做起

净空法师开示  -  从小行做起

 

修诸大行,念老在此地批注说,这是第十九愿的全文。大行要包括小行,没有小行,大行是假的。在古时候不必这个说法,为什么?小行个个都修,没有一个人不修的。小行是做人的规矩,人都没做好怎么能成?小行是什么?小小戒不能舍,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》这是小小戒,这是小行,有小行的基础你才能修大行。大行,此地给我们列出来六波罗蜜,六波罗蜜是菩萨修的,这大行。小行是人天修的,小行就很重要,决定不能疏忽。佛弟子在这个世间要给社会大众做好样子,好样子的标准就是《弟子规》、《十善业》、《感应篇》。中国自古以来,这个东西叫做家教,每个家庭男女老少都要遵守的,叫规矩,家规,没有规矩就不像个家。所以像这些小行从小就学会了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1