>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   随缘妙用

净空法师开示  -  随缘妙用

 

「布施」,布施的真谛是放下一切虚幻。世出世间一切法是有为法,所谓有为法就是有生有灭,它有变化,它是缘生之法,叫因缘生法,这些东西统统要放下。佛法也是因缘生法,众生有感这是因,菩萨来应这就是果,因果。佛法建立在这个世间也不离因果,所以它不是真的,都应当要放下。放下怎么个放法?佛告诉我们,不是事上放下,而是心上放下。为什么?世出世间法,事有理无,相有性无,你能与这个相应,你就是觉悟了,觉悟就叫佛法;你跟这个不相应,那你就迷惑了,迷就叫世间法。其实,世间跟出世间也没有界限,只是觉跟迷而已,觉了就叫出世,迷了你就不能脱离六道轮回,所以叫世间。所以要觉,觉是在心,心里觉悟了。 于是在我们功夫没有圆满的时候,念佛人没有往生之前就是没有圆满,往生就圆满。没有圆满之前,我们还有这个身,还在这个世间,怎么放?事,恒顺众生;心,一尘不染。这就是《还源观》里面讲的四德的第一德,叫随缘妙用,随缘是恒顺众生,妙用是你一尘不染,放下了,这叫布施,放下。否则的话,你施财、施法、施无畏,那都是求世间福报。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1