>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   喜悦的根源

净空法师开示  -  喜悦的根源

 

所以,我们把《弟子规》、《感应篇》,古圣先贤的教诲,中国古老的传统所教导我们的五伦五常、四维八德,我们都把它看作是基本的戒律,要做到,决定不能违犯。你要是真正做,你会很快乐,真的,像方东美先生早年把佛教介绍给我,「学是人生最高的享受」,最高的享受是什么?心安理得,没有忧虑、没有牵挂、没有压力。人家很多时候有精神压力,很多压力,我都没感觉到,每天生活快快乐乐、欢欢喜喜,这就是人生最高的享受,法喜充满,常生欢喜心。决定不做亏心事,那个干不得,那个干了可能就会有压力。起心动念都是利益众生,没有想到利益自己,你怎么会不快乐?孔老夫子,你看看《论语》第一句,「学而时习之,不亦说乎」,那个悦是喜悦,从内心里面生出来的喜悦,不是外面的刺激,从内心生的。这是真正快乐,真正的法喜,你持戒就能得到。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1