>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   成就的秘诀

净空法师开示  -  成就的秘诀

 

第三「忍辱」,在经上,原来的意思就是忍的意思,忍耐的意思。因为中国人,古代中国的读书人把辱看得很重,所谓「士可杀,不可辱」,士就是读书人,读书的人杀头不怕,侮辱不可以。所以翻经的这些法师,觉得中国人对辱看得这么重,忍辱,这是特别在中国翻的,用这个来做代表。辱都可以忍了,那就没有什么不能忍的,就统统都可以忍。这是讲恒心,我们要学道、要求学,你没有耐心、没有恒心、没有长远心,你就不能成功,能不能成就的秘诀就在这一个字,你能不能忍。你看看古人所说的,一门深入,长时熏修,你能不能忍?十载寒窗,你真有这个耐心你就成就了。一门深入,这是持戒,没有开悟之前就学一门,决定不学两样东西,为什么?你心里才会得定。持戒的目的是要得定,修定的目的是开智慧,戒是因,定是果,定又是因,开智慧是果,你没有耐心的话你做不到。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1