>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一即一切、一切即一

净空法师开示  -  一即一切、一切即一

 

这六种,菩萨修的这六个项目,在哪里修?就在日常生活当中,穿衣吃饭、起心动念、言语造作,与这六个项目都要相应,那就是菩萨。不是一样一样的学,起一个念头、一个举动跟这个全相应,那才是菩萨。布施里面有持戒、忍辱、精进、禅定、般若,持戒里头有布施、忍辱、精进、禅定、般若,每一条里面都具足其他的五条,每个念头都具足,每个动作都具足,每个行为都具足,这是菩萨。所以小小戒没有根基怎么修法?大乘经,像《华严》里面所说的,一即一切,任何一法肯定含摄一切法,一切即一。从这个教义里面我们就能够慢慢体会到,整个宇宙是一体,没有法子分割。好像宇宙是个网络一样,我们现在用的电的网络一样,任何一点立刻就传遍全体。我们在《还源观》里面就很容易体会,无论是物质现象、精神现象,乃至于自然现象,念念它对外面发信息,同时它念念也收到整个宇宙的信息,这叫一即一切、一切即一。用物质现象来说,家讲的是一微尘,现在科学家讲的是一个小光子,时间虽然短,它具足宇宙圆满的信息,都在里头。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1