>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   感恩的心消业障

净空法师开示  -  感恩的心消业障

 

具缚凡夫,这个缚就是烦恼,烦恼像绳索把我们捆绑起来动弹不得。这是真的,凡夫确实「一生皆是命,半点不由人」。在经上讲得非常好,「欲知前世因」,我们前世造的是什么因,「今生受者是」,你这一生所遭遇的就是,果报,这业报;「欲知来世果,今生作者是」,你来世会得什么样的果报,这一生你所作的、你所行的就是,这一生造因,来生果就熟了。不学佛不知道,学了佛就明白了。来生纵然作转轮圣王,作大梵天王、摩酰首罗天王,那福报大,出不了六道轮回。天王寿命虽然长,终有到的时候,到时候还要死,死了之后还要堕落,他不能再往上升。福享尽了,过去生中所造的不善业又现前,他为什么堕落原因在此地,你的恶业没消掉。


我们在这一生当中所遇到一切不如意的事情,都要用感恩的心,为什么?业就消掉了。如果用怨恨的心,不但不消,还得加重。你看就这一念之间。别人毁谤也好、侮辱也好、陷害也好,统统是消业障,不能不接受,好事,不是坏事!你这一生享福受的报,那也叫消业障,消什么业障?消你善业的业障。业有善恶,享福就是消你修的善业,受罪就是消你不善的罪业,统统都在消业。业消尽了,你的清净心就现前。什么人消尽?阿罗汉消尽了,善恶业都消尽,才能出得了六道轮回。你做了好事,着了相,出不了六道轮回,要在三善道受报;做了坏事,三恶道受报,都出不去,这能不知道。你看看你享福,享福要不要造业?我们以人间来说,大富大贵人家,不说其他的,单单讲饮食,餐餐都有众生肉。佛经上讲得好,吃牠半斤要还牠八两,欠命的要还命,欠债的要还钱,所以不是好事。释迦牟尼佛福报大,不出家是国王的身分,他出家,他托钵,有福不享,为什么?消掉了。所以六道说个实实在在的话,就是来消业的。消,不再造了,才能真消得掉;一面消一面又造是永远都消不掉,这个道理要懂。那我们要不要断恶修善?要,断恶不着断恶的相,业就消掉,修善不着修善的相,要非常认真努力去做,同时又要能跟大三空三昧相应,业障就消掉了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1