>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   悔过即可得生

净空法师开示  -  悔过即可得生

 

轮回从哪里来的?轮回从我执来的,只要你认为有个我,你就出不了轮回。《金刚经》上说得很好,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,你才能突破这一关,证得小乘须陀洹果,大乘《华严经》里面十信位初信位菩萨,就是入门,这是一切经论里头都是这个说法。我们想到这个问题就知道,八万四千法门,不是法门不好,法门平等,无有高下,我们做不到,问题出在自己,不是法门的问题,真做不到。自私自利、是非人我、五欲六尘、贪瞋痴慢,真能放下吗?放不下就入不了门。所以往后末法这九千年,包括我们现在,这九千年我们现在才过三十七年,明年三十八年,除了念佛求生净土之外,没有门路可走了,这我们必须得认识清楚。罪业深重不要紧,弥陀有这一愿,这一愿就是保证我们造作无量无边罪业,只要我们忏悔、只要我们悔过,也能往生。这确确实实四十八愿度尽法界一切众生,这个愿力之殊胜不可称量!我们真正想往生的,这一愿所说的实在就是对我们讲的,我们就是这一类的人,所以要知道悔过。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1