>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不贪世间福报,唯愿往生净土

净空法师开示  -  不贪世间福报,唯愿往生净土

 

下面这两句话说得好,「盖发心乃诸善中王,持名是万行之首」,这个行就是修行,万行就是八万四千法门,无量法门,这修行的法门,这法门哪个是第一?阿弥陀名号是第一,你念这一句阿弥陀佛,等于说你把八万四千法门,无量法门统统都修了,一个都不漏,这是真的不是假的。怎么知道是真的?你大乘经念多了就明白。我以前听老一辈的法师大德跟我讲,我都有怀疑,我以为什么?这是赞叹的话,哪里是真的?我也不相信,这法哪有那么简单?通过六十年的学习,我肯定了,这句话是真的不是假的。没有六十年的学习,我也在这个话上打问号,不容易!这句佛号多么宝贵,不得了!就在眼前,可惜人不识货。「缺此往生正因,虽行众善,则广而不专,博而未精,未契弥陀本愿,难于今生现证,故唯受人天礼敬而已。」这句经文,黄念祖老居士在北京也点醒我,这个话不是他直接跟我说的,是他给他的学生说的。老人往生之后,我在北京访问的时候,他们告诉我的,他说他的老师,就是黄念祖老居士,说什么?跟他们讲:净空法师,如果他不往生净土,他来生的福报是不得了不得了!这样赞叹的。是不是真的?我相信是真的。我要不要往生?我要往生,我决定不去享这个福,享福造罪孽。那个「不得了不得了」的福是什么?人间的帝王,不是好事情。你看历代帝王,哪个帝王不造业?不能干。帝王要是最好的,释迦牟尼佛早就做帝王了,他为什么不干?聪明,真有智慧!一生,你看讲经教学,那真是人生最高的享受。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1