>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   讲经教学,人生最高的享受

净空法师开示  -  讲经教学,人生最高的享受

 

帝王要是最好的,释迦牟尼佛早就做帝王了,他为什么不干?聪明,真有智慧!一生,你看讲经教学,那真是人生最高的享受。我老师把这句话告诉我,「学是人生最高的享受」,他一生也是最高享受,为什么?他在台湾,晚年,大概是五十岁以后,我认识他的时候他四十多岁,不到五十岁,我们摄影棚挂的这张照片,就是当年我跟他学,就是这张照片,不到五十岁。晚年,这二十多年在学校教书,全讲佛经。他在学校开课程,开「大乘佛学」,开「魏晋佛学」、「隋唐佛学」;以后在台大退休,辅仁大学请他去,他在辅仁大学讲「华严哲学」,都是大单元,全讲佛法,人生最高的享受。我是跟他学哲学的,以后学佛了。就是他告诉我,「释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」,我这样入佛门的,不是迷信,不是求荣华富贵,我们求人生最高的享受。


学佛之后遇到章嘉大师,大师很慈悲,他教我出家,我听话。他教我学释迦牟尼佛,教我去念《释迦谱》、《释迦方志》,就是念释迦牟尼佛的传记,学释迦牟尼佛。我们这才了解,原来释迦牟尼佛三十岁开悟,开悟之后,一生讲经教学,七十九岁圆寂的,圆寂在树林里头,没有在房子里。一生树下一宿,日中一食,过这么简单的生活,那就是人生最高的享受。这世间人不知道,每天去托钵,多辛苦!一钵千家饭,那能好吃吗?我们总是怀疑。大乘经典读多了,才恍然大悟,原来是什么?境随心转,托一钵饭,这是境!佛的心好,心太善了,那个食物到嘴里头都变成上味了,最好的味道。不管从哪里托来的,只要到他口里都变成上味,他能转境界。所以他身体好,他不生病。我们看他的生活好像很苦,实际上他是无比的快乐,世间人没有办法能跟他相比的,真快乐,真自在!


所以教学这里头的乐趣,你没有进入,你不懂得。你要知道这个味道,这世间什么样的快乐你都会把它抛弃掉,这个快乐,这个乐超过它们,不是世间任何乐事能够相比的,这其乐无穷!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1