>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   妄念少,饮食就少

净空法师开示  -  妄念少,饮食就少

 

「以下第二十七愿,梵行。梵者,清净之义。梵行,清净无欲之行。断淫欲诸天,皆名为梵天。」天道有三类,欲界天、色界天、无色界天,欲界天有六层,色界天有十八层,无色界天有四层,总共二十八层天,这是给我们讲的天道。二十八层天里面,下面这个欲界的六层有欲,有男女饮食之欲。梵天是初禅以上,他修成禅定,定中的境界能够把欲望完全控制住,他没有断,只是伏住,它不起作用,这个五欲是财色名食睡他都没有了。所以我们知道梵天没有睡眠,他不需要睡眠,他不需要饮食,那营养、养分从哪来的?从禅定里头来的,禅悦为食。这就说的,总的来讲,一心专注,也是佛在《遗教经》上讲的「制心一处,无事不办」,可以不需要饮食,精神永远饱满,他不需要睡眠。你说养生有道,养生之道从哪来的?禅定才是真正养生之道,身要清净,心要平等,心里头什么念头都没有,就不要饮食了。


饮食之道,那时候我还很年轻的时候,跟李老师学经教,李老师一生一天吃一餐。他老人家也不是持戒,持戒是过午不食,他过午一样吃,但是他就吃一餐,一天就吃一餐,省事,三餐多麻烦!精神好,你看他最后一张照片,九十六岁照的那个照片,你看他,那个相就像六十多岁人一样。自己照顾自己,不麻烦别人,煮饭、洗衣服都是自己来,一个人住个小房子。我在台中跟他学佛法,我也学他的生活方式,我也一天吃一餐,跟他学。我吃到第八个月我才向他报告,我说:老师,我吃一餐八个月了。他说:怎么样?身体有没有什么变化?我说:没有,很正常。他桌子一拍:永远保持下去,一生不求人!人到无求品自高,生活简单。可是我的一餐比他吃得多,他一餐,在那个时候两块钱解决了,台湾的钱。那个时候台湾钱跟美金比,是一比三十多,那换句话说,他一个月的开销,生活费用,美金一块半就够了。我不行,我一天要三块钱,我一个月生活费用要九十块钱,他只要六十块钱。


我就想出一个原因,我说人这个身体是个机器,饮食是能量补充,能量的补充。那机器有耗油的、有省油的,我们这是属于省油的一类,那李老师比我这个还要省油,还要高明!他一点点就够了,我还比他多一点,也行,没有问题,都是属于省油的。那能量消耗在哪里?我总感觉得有百分之九十五消耗在妄想上。我把这个事情提出来向老师报告,老师说对!他给我印证,正确。妄念消耗的能量多,你妄念愈少,你消耗量就愈少,决定成正比例。没有妄念就没有消耗,不需要饮食了。这就是说明,初禅以上他们没有妄念,所以他的能量没有地方消耗,所以能量是集中的,永远不衰,永远不变。欲界天人,你看他青春常驻,他不老。到临命终前七天才有衰变的相,在临终七日之前,他就跟年轻一样,他不变,他是化生,他不是胎生是化生。我才体会到这个道理,老师给我印证,没错。那我们要想吃少一点,少吃,你健康,省事!你就少打妄想,把这些世出世间东西全部丢掉,一心念阿弥陀佛,自然就少了,自然这个心就清净,就不乱了,这比什么都重要!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1