>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   放下屠刀,立地成佛

净空法师开示  -  放下屠刀,立地成佛

 

由此可知,我们真正离开妄想分别执着,妄想就是起心动念,我们六根在现前境界里头,真正做到不起心不动念、不分别不执着,你就成了。佛家有一句话说,「放下屠刀,立地成佛」,屠刀是什么?屠刀就是起心动念、分别执着。为什么叫屠刀?屠刀是造恶业的工具,屠杀众生,吃众生肉,这是屠刀。厨房里面切肉的刀,那就是屠刀,用这个来做比喻,那是犯罪的工具。我们在六道里犯罪,什么犯罪?起心动念、分别执着,就这个在犯罪,这个东西一放下,不就成佛了吗?再不吃众生肉了,不但不吃众生肉,连吃众生肉的念头都没有,这是我们学佛人能做到。如果你吃素食吃四、五十年,你不会再想了,闻到这个味道都觉得恶心,都赶快离开,不会起这个念头,这就慢慢养成习惯了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1