>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   此方即净土,净土即此方

净空法师开示  -  此方即净土,净土即此方

 

中峰禅师在《三时系念》里面说得好,「我心即是阿弥陀,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」。我们心态一调整,要调整到怎样我们就到极乐世界去了?到哪一天,我们看到的,六根所看到所有一切景观全是阿弥陀佛,恭喜你,你就到极乐世界了。你看到一切人,阿弥陀佛变化的,是真的不是假的;看到一切动物、树木花草、山河大地,所有一切现象全是阿弥陀佛变化所作。我们恭敬礼拜、称赞感恩,你真见到极乐世界,极乐世界就在眼前。所以,离妄想分别执着,就是!有了妄想分别执着,刚才讲了,这个东西是造业的,有这个东西你怎么不造业?起心动念造业,分别是造业,执着是造业,全都在造业,造什么业?造六道轮回业。不执着了,不造轮回业,你造四圣法界的业,还有四圣法界,不造轮回业,还是造业。不分别了,功夫高了,菩萨,不分别了,住在十法界上面两层,十法界里面的佛跟菩萨,见不了性,出不了十法界。虽然是佛,天台大师叫你相似即佛,虽然是菩萨,大乘教里面说你是权教菩萨,为什么?你还有起心动念。起心动念放下,你是真佛,你不是假的了。这个时候实报庄严土现前,你在现前就见到极乐世界,你在现前就见到阿弥陀佛。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1