>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   媒体对社会教育的危害性

净空法师开示  -  媒体对社会教育的危害性

 

古时候这些帝王,如果他是正定聚,他的国家一定兴旺、一定强大。为什么?国王天天为人民着想,天天想到帮助人民解除痛苦,帮助他离苦得乐,这种君王一定得人民的爱戴,所以他的国家一定强盛。末代的帝王,完全讲个人的享受,不顾人民的死活,人民一定起义把他推翻掉,他就国破家亡,叫邪定聚。这个例子很明显,很容易体会。第三种,「不定聚」,有缘就证悟,无缘他就不证悟,这是不定聚者,不定聚占多数。他遇到善缘他就是善人,他遇到恶缘他就变成恶人,所谓是「近朱则赤,近墨则黑」。如果这个社会教化的风气好,有圣贤教育,这些不定聚全都变成好人;如果教化不当,这个社会全都变成坏人。现在的社会教育谁在做?媒体在做。所以你要了解这个社会,你看看电视演的是什么,网络播的是什么,报章杂志所报导的是什么,你就全都了解了。


台湾早年提倡复兴中国传统文化,有人请教方老师从哪里做起?方老师告诉这些人,首先要把电视跟无线电的广播统统停掉,报纸要关门,杂志要封闭。人家说这不行,这做不到。方老师笑笑说,这些东西天天在破坏中国传统文化,只要有这些东西在,传统文化不可能复兴。他说得真好!我们学传统文化还能得到一点利益,什么原因?他们有权开放,我们有权不接受。你电视天天播,我不看,我几十年不看电视、不听广播,也几十年不看报纸、不看杂志,我有权不看。你天天看这个东西,你能不受影响吗?古人讲一句话讲得好,「知事多时烦恼多」,你天天看这个,你怎么会不生烦恼?你怎么能得正定聚?统统拒绝不看,我天天看经,除了佛经之外不看别的,这心才能定下来,没有受感染。如果天天去看这个、接触这个,那早就乱掉,不但不能往生,连经典教义都不懂,看都看不懂。为什么?人心一乱,恭敬心没有了,没有恭敬心,虽然听讲、虽然读经,都很难得利益,他心不在焉,他不能吸收。纵然是念佛,这一串念珠一百零八声佛号他都念不下去,他念了几声忘掉了,又想别的东西去了;一串都念不成,一天怎么能念几万声?黄念祖老居士往生的时候,那个半年,他告诉我,他每天念佛号十四万声,那是什么?正定聚,追顶念佛,把那些杂念都念掉。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1