>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   真学佛,一切放下

净空法师开示  -  真学佛,一切放下

 

我的缘很殊胜,老师给我做了榜样。我跟李老师跟他学经教十年,这个时间不算短,他老人家一天吃一餐饭,日中一食,生活非常简单。一个月的生活费用,我们那个时候在一起,台币(台湾钱)两块钱一天的生活费用,我跟他学,我年轻吃得比他多,我也吃一餐,但是我一餐要三块钱,他一餐两块钱就够,怎么跟他比也比不上。他一生如是!在的时候,我们看他每天穿的衣服,虽然是旧衣服干干净净、整整齐齐。老人家往生之后,到他房间里面去仔细看看,才知道里面的汗衫、短裤都是补丁的,袜子每一双都是补的,没有一双是新的,没有,全是补的补很多,都是自己补的。他的信徒不少,在台湾没人能跟他相比。台中莲社的莲友,我到台中的时候,台中已经开办十年,那个时候的信徒二十万人。我在那里跟他老人家十年,我离开的时候就是二十年,台中莲社二十年,莲友增加到五十万人。没有一个不爱老师、不敬老师的,送给老师的衣服,那个送的人走了,老师就把这个衣服送给一些贫穷的人,他自己不穿。他自己有收入,收入不错,在当年那个时候,他每个月有四百多块钱收入,你看一个月生活费用只要六十块钱,全部拿去布施做好事去了。老师做出榜样来给我们看。一生住个小房子,很小,小房子容易收拾,容易打理。一个人住,没有人照顾他,他不需要,他到九十五岁以后,有两个同学,这两个同学是姊弟两个发心照顾老师,才勉强接受,九十五岁。九十五岁之前洗衣服、烧饭、整理环境,都是自己来。老师给我做榜样。在经典上我们看到释迦牟尼佛的生活方式,我跟这个老师跟他十年,我看到他的生活,他不是假的,真学,一切放下。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1