>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   闻法的秘诀

净空法师开示  -  闻法的秘诀

 

在实际教学的讲堂里面,我们能体会到,一个老师跟我们上课,三十几个同学在一起听课,每一个同学所理解的,大家不一样,谁能把老师的意思完全理解?最真诚心的那个人,一心专注的那个人,他领悟得最多,他领悟得最正确。心不在焉的人他领悟不到,甚至于听而不闻,听课还想别的事情,心不在焉,你问他听了什么?他不知道,真的听而不闻,不一样。所以学东西就在诚敬两个字。诚敬要平常养成,对一切人真诚恭敬,对一切事真诚恭敬。不是说我对于古圣先贤恭敬,我对于眼前父母、老师就不恭敬,这不行,那你是假的,你没有学到。一即一切,一切即一,我对恭敬,我对于所有众生都恭敬,跟对佛一样的恭敬,你学会了,你才会听得懂,你才会看得明白。这里头没有秘密,没有诀窍,连念佛也不例外,你看经上教我们怎么念佛?一心专念。这经文上讲的,一向专念,那个一是一心,向是方向,一心,一个方向。你修净土,一个方向就是西方极乐世界,一个目标就是阿弥陀佛,我到极乐世界干什么?亲近阿弥陀佛,依阿弥陀佛做老师,我跟他学习,真正发心做弥陀弟子,那阿弥陀佛所讲的你怎么会不懂得!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1