>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   诚敬帮助众生 共同化解灾难

净空法师开示  -  诚敬帮助众生 共同化解灾难

 

佛法当中所谓的回头是岸,自己回头,你才能看到事实真相,你才能帮助别人。世出世法都不例外,帮助别人是由亲到疏,先帮助自己家人,自己家人都没得度,你怎么能度别人?一定是由亲而疏。所以你一个人觉悟了,你肯定会带你一家都觉悟;你一家都觉悟了,你的亲戚朋友、邻里乡党都会向你学习。身是个人的一个好榜样,典范;家庭是所有家庭的好样子,这样才能帮助这个世间苦难众生。


现在灾难摆在眼前。前几天有个同学告诉我,现在在世界上有某些地方瘟疫逐渐发生,而且正在扩大当中,新闻媒体报导不多,怕扰乱人心。这些灾难可不可怕?很可怕。可是告诉我们,科学家告诉我们,不是想象的可怕,有办法化解。科学家告诉我们,弃恶扬善、改邪归正、端正心念就能化解,这个讲法跟佛法讲的一样。科学家是从他们研究物理学得到这个结论,佛法是诸佛菩萨禅定当中看到事实真相,告诉我们如何化解问题。所以只要心正,心善良,再大的灾难,它自然会化解。世间这些众生,我们肉眼看不见的,比我们肉眼能看见的,不知道要多多少倍。冬至法会昨天圆满,有不少同修都有感应。灵界的众生,幽冥界的众生,真有,不是假的。我们要以慈悲心、爱心,跟他们融成一体,我们修行,带领他们一起共修,帮助他们往生极乐世界。这一类众生也感恩,也报恩!这个地区有灾难,他们就护持,大灾难就化成小灾难,小灾难就没有灾难了。如果我们忽视他们,疏远他们,或者是毁谤他们,那麻烦可就大了,他是凡夫,他不是圣人,他就来报怨,小灾难他会把它变成大灾难,他们有这种能力。就跟人类一样的,他不论是一个好人、坏人,我们对他好,我们尊重他,他也会感恩,我们有问题的时候他也会帮助。


一切众生在六道里都有善恶两方面,善跟性德相应,恶跟性德不相应。中国古人讲「人之初,性本善」,这天地鬼神,这些小动物,本性都是善的,只是习性不善而已,我们要看本性。本性什么?本性都是佛,《华严经》上讲的多好,「一切众生本来是佛」,我们常常想到这一句,对一切众生那种真诚恭敬心就生起来,我们跟他就能沟通,就有感应了。我们真心帮助他,他也真心帮助我们。如果我们自以为聪明,那是迷信,佛讲的是迷信,鬼神,根本没有这些东西,你的亏就吃大了,到自己死了之后后悔莫及,死了以后跟他在一道,就全都明了了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1