>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一句阿弥陀佛就是究竟圆满的善根

净空法师开示  -  一句阿弥陀佛就是究竟圆满的善根

 

究竟圆满的善根是什么?就是那一句阿弥陀。心里有阿弥陀佛,意里头的善根坚固;口念阿弥陀佛,口里有善根;身行阿弥陀佛之行,你岂不是身口意都具足善根了吗?而且三善根功德无量无边,不但自度了,而且能度一切众生。但这个善根要坚固,坚固什么?决定不为外面境界所干扰,不能为外缘所转,这叫坚固善根。我心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不放在心上,这真坚固。心里有阿弥陀佛,还要放一个观世音菩萨,行不行?不能说不行,比不上纯一的好。


我曾经看到印光大师他的关房,我参观他的关房,他关房佛堂里头只有一张方桌,比我这个桌子,他是方的,我这是长的,没有这么长,方形的,小方桌子,只供一尊阿弥陀佛,没有其他的佛像,这专!没有观音、势至,只有一尊阿弥陀佛。在苏州灵岩山,我看到是一对蜡台,一个香炉,一个木鱼,一个小磬,就那么简单。阿弥陀佛面前供一杯水,阿弥陀佛后面,祖师写了个大字,「死」字,贴在佛的后面,很大,那个字。我就看了,真叫专一,那个固不可拔。你在那里看到印祖的善根,不但深厚,无量无边!口里一天到晚念阿弥陀佛,每天礼拜阿弥陀佛。他在关房,关房很小,不出来,拜佛是运动,身拜佛,口念佛,心想佛,这给我们做榜样。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1