>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   真正断恶修善、改邪归正,这个地球会变成极乐世界

净空法师开示  -  真正断恶修善、改邪归正,这个地球会变成极乐世界

 

「《维摩经》云:那罗延菩萨。古注经家多谓众生身心相依,身有苦乐,心必忧喜;心有忧喜,身有损益。法救云:如来身力无边,犹如心力。」这是说《维摩经》上讲的那罗延菩萨。古德给我们解释,如来身的力量无量无边,身的力量就像心的力量一样。这个心我们现在知道,连科学家都知道,心的力量可以能够改变环境。就是你意志集中的时候,特别是集体意识,真的能够化解地球上种种的灾难,所以这个力量非常大。我们在《还源观》里面所学到的、所看到的,跟现代量子力学家的结论完全相同。那就是整个宇宙从哪里来的?什么是物质?这物质现象,科学家说物质现象,是心念累积连续产生的幻相。那些幻相是什么?整个宇宙是念力,就是心力。心力量有这么大,身的力量跟心的力量是相等的,这个我们能体会得到。如来境界上才能做到,真正做到性相不二,性是心力,相是外力,就是物质的力量。我们这个身体的力量是属于物质,身的力量跟心的力量是相等的,都是无量无边,现代物理学家为我们解答了这个问题。


我们现在是不了解事实真相,把我们的心力耗散了,就像一盏灯一样,光向四面八方去扩散,不能集中。如果这个灯光集中,譬如说太阳光照到我们地球上是扩散的,我们用一个放大镜把太阳光给它集中起来,你看下面放起木柴,都可以能把它燃烧,这就是把光线集中。科学用的方法,把光线集中,集中成为极小的一个点,叫激光,可以能够穿透钢板,它有这么大的力量,现在讲雷射,雷射就是光的集中。心的力量也集中起来,那多大!当然可以改变物质的世界。所以物质的世界是好是坏,确实是人心所感的,人心地善良,这个地区的环境就会美好、就会坚牢,你看《地藏经》上讲「坚牢地神」。西方极乐世界为什么那么美好?没有别的,人心善良。我们今天这个地球出这么多麻烦,这么多灾难,原因在哪里?我们地球上的居民心行不善所感召到的,原因在这个地方。所以科学家告诉我们,这个话是真的不是假的。大家都知道明年二0一二,地球上有大灾难发生,科学家怎么告诉我们?跟讲这些一样的,希望地球上的居民「弃恶扬善」,就是我们佛法讲的断恶修善,就这个意思,你能断一切恶、修一切善,第二句他说「改邪归正」,第三句他说「端正心念」,这个灾难就化解,跟佛法说的一样。佛经上讲的一个最高的指导原则,就一句话「一切法从心想生」,西方极乐世界从心想生,止于至善的心想,极乐世界是这么来的。我们地球上的居民,如果能接受佛菩萨的教诲,真正断恶修善、改邪归正,这个地球会变成极乐世界,这是真的不是假的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1