>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   孩童的扎根在于保持清净心

净空法师开示  -  孩童的扎根在于保持清净心

 

民国初年,儿童所读的这些书,小朋友所写的文章,我以前手头上有十一、二本的样子,民国初年小学生的模范作文,全是文言文。现在大学文学院的学生不但写不出来,可能有很多都看不懂。当时写这些文章的小朋友多大年岁?十二岁以下。我不相信我们这一代人的聪明智慧不如前人,我们觉得现在小朋友比从前人聪明很多,为什么在这方面不如前人?没学,疏忽了,没学习,学习肯定超过古人。学习不是难事,从小背书,背书的好处太多了,背书第一个目标是让小朋友保持清净心。为什么?小朋友也会胡思乱想。怎么叫他不胡思乱想?教他背书,这个方法最好,他每天背书,他就不胡思乱想了。这也能够帮助他,这是一种方法,背书是个方法,等于修定。背书好像是戒律、方法,目的是让他得到清净心,清净心生智慧,清净心里面把自性里面的德行开发出来了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1