>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   君子忧道不忧贫

净空法师开示  -  君子忧道不忧贫

 

无论处什么环境,再不好的环境,心里还要有怨、还要有恨,那就错了,你完全是凡夫。连儒家都说,「君子忧道不忧贫」,不怕贫贱,贫是没有财富,贱是没有地位,这个不要紧,这不在乎,问你有没有道德;也就是说,譬如五伦有没有做到?五常有没有做到?礼义廉耻有没有做到?孝悌忠信仁爱和平有没有做到?这些东西做到,你成就了,你是圣贤君子。虽然没有地位、没有财富,你看颜回就是个代表,他没有忧虑,他一天到晚非常快乐。孔子那么多学生,赞叹最多的是颜回,这是君子的一个好榜样、好模范。所以读书明理。我们要问,我们细心去体会、去观察,颜回一生幸不幸福?幸福。为什么说幸福?快乐!快乐的生活就是幸福的生活,他没有哪一天愁眉苦脸,在那里抱怨,没有,从来没有。你问他,他什么都懂,他有智慧,他有德行。贫贱、富贵在佛法讲,那是人的满业,佛法讲因果,过去生中没有修财布施,这一生物质条件就很差。颜回没有遇到佛法,那时佛法没到中国来,他要学到佛法,佛教给他,修财布施就会得财富,你的物质生活就没有问题,就可以过得去。我们比他幸运,我年轻的时候生活跟颜回差不多,可是遇到佛法,老师教给我,修财布施。我说我连吃饭都成问题,我哪有钱财布施?老师很认真严肃的告诉我,一毛钱有没有?我说有,一毛钱可以;一块钱行不行?一块钱勉强。你就从一毛、一块去布施。回去真干,干了三年,你看时间不长,才一千天,效果就出来,收入就多了。效果出来之后,我们愈多愈施,自己绝不留这个东西,可是愈施愈多。我教了不少人,有很多人用我这个方法去做,果然不错,愈施愈多。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1