>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   戒律是用来律己,不是律人

净空法师开示  -  戒律是用来律己,不是律人

 

我们懂得方法,首先德行上扎根,出家人要扎四个根,在家人也应该扎四个根,《沙弥律仪》在家同学可以学。戒律里头,只有比丘戒、比丘尼戒这个在家人不能学,沙弥戒、菩萨戒在家人都可以学。不能学的原因不是有什么秘密,诸位要知道,佛法里头没有秘密,秘密是不可告人的事情。为什么禁止比丘戒、比丘尼戒在家人不能看?这是佛特别慈悲,因为你不看,你不知道出家人犯戒,你对他很恭敬,你有福;你要看了之后,这个出家人这条戒破了、那条戒破了,你在造业,你将来会堕恶道。这么一回事情,不是什么神秘,是佛的慈悲。你何必去看人家过失?戒律就好像一把尺一样,你真看了,你会量这个量那个,到处去量人,他不量自己,到处量人,那个麻烦就大了。所以你要懂得佛教我们的意思,我们就会感恩。我们今天学《弟子规》、学《感应篇》、学《十善业》、学《沙弥律仪》,要知道自律,不要去要求别人,你要是要求别人,错了。戒律不是要求别人的,完全是自己修行的,这个要知道,否则的话你就错用了心。不学佛还不堕地狱,学了佛之后,最后学到地狱去了,那释迦牟尼佛要流眼泪了,他没有过失,你自己错用了心,你学错了。我们明白这个道理,对一切人,他做再多错的事情我们不要放在心上,我们对他恭敬,我们就对了。我们礼敬诸佛,一切众生都是诸佛,像普贤菩萨一样,修礼敬、修称赞、修供养、修忏悔,这样才好。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1