>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   用什么方法研究经教?

净空法师开示  -  用什么方法研究经教?

 

一乘是一乘,二乘是大乘跟小乘,大乘是菩萨,小乘是声闻、缘觉,一乘,一乘就是成佛,叫一佛乘。《法华》是一乘,《华严》是一乘,这是隋唐时代这些祖师大德们公认的,世尊一生所说的一切经,一佛乘直接叫你在一生成就,证得无上正等正觉,就这两部经,《华严》跟《法华》,这叫要。总摄万途,是叫你大彻大悟,明心见性;在教下,像《华严经》跟《法华经》,是叫你大开圆解。大开圆解跟大彻大悟是一个境界,用的方法不一样,禅完全用参究,教一定要记住《起信论》里面所说的,马鸣菩萨讲的,你要用什么样的心态去研究教,你才能够大开圆解?《起信论》上说「离名字相,离言说相,离心缘相」,你就能到达这个境界。听经不执着言说相,言语讲得深浅、广狭都没有关系,你要听言语里面的义理,得听这个东西,会听!你看佛经不能执着文字,不能执着名词术语,因为这是假的,这不是真的,这缘生之法。要看它什么?看文字里头的义理,那个义理字字句句无穷无尽。那是什么?自性,从这个方法来见性,就这么回事情。听经从言说里见性,读诵从文字里见性,这厉害!古人说会听的听弦外之音,这在演奏,弹琴的时候你要听弦外之音。你不能执着它的言语文字,你要懂得言语文字之外有东西,你要真看到、真听到就开悟了。第三个要离心缘相,心缘相不能自己想着这什么意思,这是很可怕的。以为我听懂了,我听这个意思、那个意思,全是假的,为什么?过几年的时候,又不是这个意思。这就讲我们自己,就是第六意识去理解这些经文,全都错了,凡夫知见,不是佛知佛见。


开经偈里面讲「愿解如来真实义」,如来是什么?如来是自性。我们自己以为去解的时候,这不行,这不是真实义,所以你说这个多难。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1