>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   帮助别人建立信心,首先自己要做到

净空法师开示  -  帮助别人建立信心,首先自己要做到

 

帮助别人建立信心,首先自己要做到 下面说,「至于所教化者,首云皆发信心」。你看你教化众生,你教他什么?首先要帮助他建立信心,所有一切施为,目的都在帮助他树立信心,让他相信。今天要帮助别人建立信心,必须要做出榜样给他看,你没让他看到,他不相信。所以往生极乐世界的事情,现在已经做到什么?把你神识带到极乐世界,你这儿还没断气,他到极乐世界回来了,他又复活了,他好像又醒过来,醒过来把这个境界向大家宣布,再他真走了。这是不是他的本能?不是的,我们知道这是阿弥陀加持的。阿弥陀佛甚至于用这种方法帮助你建立信心,有缘的人亲眼见到了,他不能不相信;相信的人,信根不深,听到这个话的时候信心深了,加强了,他也得度了。这些人我们都认识,我们都了解,他不会说妄语,不会说假话的,我们往来很密切,我们真正信得过。

 


今天我们要记住,无论做什么事情,帮助别人建立信心,一定要自己做到,自己不做到,谁相信你?我为什么要这样做法?帮助众生建立信心,我不这样做,他不相信。我们在联合国和平会议上,把中国古圣先贤治理国家、和谐社会那些理念、方法介绍给会友们,他们听到欢喜、赞叹。散会之后告诉我:法师,你讲得很好,我们听了很欢喜,但是这是理想,做不到!那就是没信心,那我讲了没用,白讲了。因为这样的原因,我们才在中国找一个小镇做了实验,我们原先以为这个实验要做两年到三年才看出效果,没想到不到四个月效果卓著。这是我们的能力?不是,绝对不是我们能力。像刚才我讲的,往生的人没断气,他又回来做报告,不是他的能力,佛力加持,那是阿弥陀佛四十八愿的愿力。汤池能在四个月做成功,祖宗的愿力,古圣先贤的加持,才做出来。这一做出来,我们在巴黎教科文组织总部做报告,大家相信了,教科文组织一百九十二个国家地区的代表都想去考察,都想去看看。这是真的,不是假的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1