>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛法知难行易-2

净空法师开示  -  佛法知难行易-2

 

「总持门」,总持,经教里头祖师给我们说,「总一切法,持一切义」,也就是说一切法的总纲领你掌握到了,这就是总持门。总纲领很多,纲领里头还有纲领。我们要以这部经来说,这部经的总持门在哪里?就是这一品,四十八愿是《无量寿经》的总持门。为什么?四十八愿展开就是《无量寿经》,《无量寿经》归纳起来就是四十八愿,所以四十八愿是《无量寿经》的总持门。四十八愿里面哪一愿能够总持这四十八?古人说了,有三愿,十八、十九、二十。十八是十念必生,十九是发菩提心,二十是皆作阿惟越致菩萨,这个是四十八愿的核心。此地讲的一生补处,也是阿惟越致里面的顶尖,还是阿惟越致菩萨。那三条里面我们再找一条,一条能不能总持?能,第十八愿。十八愿是什么?南无阿弥陀,就这六个字。这六个字就是《无量寿经》最高的总持法门,也是释迦牟尼佛四十九年所说一切经教的总持法门。善导大师跟我们讲的,「诸佛所以兴出世」,就是一切诸佛如来应化到世间来教化众生、讲经教学,「唯说弥陀本愿海」。是因为有一些业障很重的人、迷惑很深的人他不能接受,佛才用别的方法来度他。能信能解的人就不再走弯路,直截了当就告诉你这个法门,你一生就成就。


修这个法门要修多久才能成就?理上讲,《弥陀经》上讲的,「若一日、若二日」,你看太容易了,一天就成佛。实际上我们现在明了,凡夫成佛关键是一念之间,一念觉,凡夫成佛了;一念迷,你就是六道凡夫。怎么个觉?放下就觉了。为什么迷的?放不下就迷了,就这么回事情。可是修学净宗大多数的人,我们可以说一半以上,真正念佛,真求往生,多半都是三年到五年就成功,时间真的不长,为什么不干?三年五载你到极乐世界去作佛去了。也相信,也发心,为什么还不肯去?身没放下,总认为身是我,就是为这桩事情给耽误了。如果哪一天真的明白身不是我的话,我相信二、三年的功夫,你就成就了。所以这叫看不破,放下容易,看破难!早年章嘉大师告诉我,佛法知难行易,真的,没错。他为什么行那么难?他不知。为什么放不下?不知道。不知道怎么办?读经、听经非常重要。所以世尊四十九年辛辛苦苦为我们讲经说法,是教我们看破,看破你自然放下,放下不要教的,你自然放下了,放不下就是没看破。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1