>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   恶业不能造,善业也不能造

净空法师开示  -  恶业不能造,善业也不能造

 

不断烦恼你怎么能见性?断烦恼多么困难,你想想能断得了吗?断不了烦恼,你就永远不能脱离六道轮回。在六道轮回里面,肯定你在三途的时间长,你在三善道的时间短暂。这是一切经教里面所说的,「可怜悯者」,这众生可怜,谁给你受的这些苦难?自作自受。没有人在那里设计、在那里建造、在那里执行,没有,完全没有,是自己业力所感的。善业,三善道受生;恶业,三恶道受报,这是事实真相。帮助我们、劝导我们不要造业,不但恶业不能造,善业也不能造,为什么?出不了六道。善恶业全放下了,心清净,六道就没有了。今天佛常常劝我们断恶修善,那善还要不要修?善要修,恶要断。这里面问题就是你会不会,会断的人断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,大乘法里面所谓「三轮体空」,这样修法你的进步就快,你可以把修学的时间大幅度的缩短,你超越了。如果着相,断恶着断恶的相,修善着修善的相,你的进步非常缓慢。经教里面有所谓修行人,从初发心修成十信位要多少时间?要无量劫,你看多可怕。无量劫不是一个定数,它是活的,完全看你什么时候觉悟,觉悟是什么?不着相就觉悟。放下不是从事上放,是从心上放,事没有障碍。清凉大师在《华严经》上,告诉我们「理事无碍,事事无碍」,碍在哪里?碍是在你念头上,起心动念、分别执着这是障碍,这个东西要放下。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1