>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   时时忏除业障,身心才能安康

净空法师开示  -  时时忏除业障,身心才能安康

 

所以忏悔法门我们时时刻刻不能忘记。每天我们的早晚课,得定课,早课提醒自己,这一生不离开戒定慧三学,不离开佛陀的教诲;晚课就是忏悔,我这一天起心动念、言语造作有没有遵循戒定慧三学。遵循,好,我们要时时保持它,如果有违背,立刻改过自新,这就是忏悔。戒很具体,从十善开始,用这十条来反省。第一条不杀生,我今天从早到晚有没有伤害众生的行为,言语造作有没有伤害众生的念头,言语是口业,行动是身业,念头是意业,造业总不外这三样东西,身、口、意。所以普贤菩萨的忏悔偈,这是教导我们的,无始劫以来你用什么造作罪业,就是身口意。不但不能有这个行为,也不能有这些言语,当然最好没有这些念头,对待一切众生。忏悔偈上说,「往昔」,今天晚上求忏悔,早晨中午下午所造的都说是往昔,已经过去了,所造的一切恶业,「皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生」,造作恶业的原因是贪瞋痴慢疑,那是因,身语意那是缘,你看有因有缘,恶业就成就,恶业是果报。这个果报如果不忏除,对自己的身心很不利,身心就有灾难。灾难是什么?灾难是疾病、是忧虑、是烦恼,这是自身的灾难。换句话说,身心不健康,业障忏除,身心就健康,你情绪就安稳。业障忏除了,你家庭就幸福,业障忏除,你居住的地方就安全,这个地方少灾少难。

那我们看看现在的社会动乱,地球的灾变,说明什么?说明居住在地球上的人业障造得太重,不知道忏悔,所以才造成今天的现象。我们讲社会现象、自然现象,与我们自己起心动念、言语造作有密切关联。这个道理,古圣先贤讲得很多、讲得很透彻,现在人不相信古圣先贤,不相信菩萨,相信科学家,科学家也给我们讲清楚,我们要不要相信科学家的话?去年八月,有几位科学家在悉尼开了个会,我们学院大概有七、八个人去参加,会后他们写了个报告给我,里头有这么一段,「二0一二的灾难预言是美国布莱登先生拒绝接受的,他认为二0一二是全人类弃恶扬善、改邪归正的大好契机,所有人(这个所有人就是全世界),全世界所有的人应该端正心念,将世界引导到更好的走向」,这科学家讲的,跟佛经、跟中国古圣先贤所说的完全相同,这科学给我们做了证。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1