>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   弃恶扬善、改邪归正、端正心念

净空法师开示  -  弃恶扬善、改邪归正、端正心念

 

人真的能够弃恶扬善吗?真能够改邪归正吗?真能做到端正心念吗?如果真能做到,好事,那就像布莱登先生所说的,这个世界前途充满了美景。如果他不改怎么办?换句话说,人要是做不到弃恶扬善,做不到改邪归正,做不到端正心念,那就要问,二0一二的灾难预言会不会现前?我相信同学们知道的比我多,因为我不看电视,不接触媒体,我只是同学们从网络上下载一点重要的片段新闻告诉我。现在这个社会,社会的灾难、地球的灾变是不是一年比一年多,频率上升?是不是一次比一次严重?如果这个事实真相是真的,那我们对于二0一二的预言灾难就不能够等闲视之,我们要重视它。经上讲,一切法从心想生。科学给这句话做了证明,只要我们从自己做起,不要要求别人,要求别人你会大失所望,一定要要求自己断恶,断十恶,不杀生、不偷盗、不邪行、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴。真能把十善做到,就是弃恶扬善,就是改邪归正,就是端正心念。尤其是发菩提心、一向专念,这是具体而圆满的端正心念、改邪归正,我们能这样做法,自己用宗教的话来说,得救了,佛法里面叫得度,一般宗教讲你得救,自己得救了。也就是说,自己的业障忏除了,念头一改,业障就忏除。念佛求生净土你就有把握,什么时候往生你得大自在,你想什么时候去就什么时候去。同学们要觉悟,这是真的,而且你自己有分!靠别人靠不住,靠佛菩萨也靠不住。佛菩萨教给我们这套办法,我们依教奉行那就决定靠得住,为什么不干?自己得度了,才能帮助别人。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1