>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   十恶要抛弃,十善要真修

净空法师开示  -  十恶要抛弃,十善要真修

 

业障里头包括无始劫来宿业,所以我们用一个总的代名词,无始劫以来与我有缘的众生全都包括了,无论是善缘、是恶缘,全都包括在这里面,过去已经过去,不再放在心上,不再想念着它,从现在起,一心念阿弥陀求生净土,我们统统都得度了。佛菩萨、祖师大德把这些方法传给我,我不吝法,我传给大家。成就要靠自己,自己真正发心、真正觉悟改过自新,十恶要抛弃,不再干了,十善要真修。为什么还要修十善?修十善不是为自己,是帮助众生,给众生做个好样子。我们没有行动,只有口说,众生不相信,我们说到一定要做到,众生就相信。所以,一切作为无不是为苦难众生,这样我们的业障才能忏除。帮助众生忏除业障,要有智慧,要有善巧方便。记住,佛度众生只有一个总原则,帮助众生觉悟。无始劫以来造作这么多的罪业,什么原因?原因是迷失了自性,不知道宇宙万法的事实真相,这样造成的。所以诸佛菩萨大慈大悲,示现在世间,为我们讲经说教,而且自己还表演给我们看,身语意三轮教诲,慈悲到极处!这是我们应当要学习的。具体的学习就是把经典里面字字句句的教诲明白、理解了,理解之后,就要把它变成自己的生活行为,变成自己的思想言行,它起作用了,活生生的表演出来。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1