>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   以科技辅助教化众生

净空法师开示  -  以科技辅助教化众生

 

最大的供养布施是法布施,法供养,法能帮助一切众生觉悟。今天的社会,特别需要正法帮助。现在交通便捷,信息发达,全世界任何一个角落发生事情,几个小时,卫星网络传播,全世界人都知道,跟过去的社会完全不相同。八十年前,那个时候的社会,我很小,生长在农村,农村跟城市、跟县城距离二十五里,实际上只有十几公里。那时候交通没有交通工具,都走路,早晨天亮的时候就开始走路,走到城里面吃午饭正好,要走半天,差不多要走五、六个小时,你才能走到。现在交通方便,汽车大概十分钟、十几分钟就到了,可是在那个时候城里面要发生事情,我们乡下要知道可能要半个月到一个月,才有人从城里来告诉我们发生什么事情;如果是国外发生事情,我们永远不知道。所以现在社会动乱,整个世界全面动乱,有没有方法救?有方法,有这些高科技媒体的方法就有救了,如果没有这个东西,那一点办法都没有。这个方法就是教育。如果真的有独立的这样的一个卫星电视台,网络全球直播,有这么好的工具,有一群好的老师,不要多,五、六十个人就够了,每天在这里把圣贤的大道理讲经教学,全世界都能收看得到,我们能相信这样教学一年,这个世界就安定了。教学的内容,可以说现在这个社会迫切需要的,需要什么?需要安定,需要伦理,需要道德,需要因果教育。为什么?这个东西能帮助社会安定,能帮助这个世界恢复到从前那样的和平和睦。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1