>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   老实补课,认真扎根

净空法师开示  -  老实补课,认真扎根

 

我们读到中国古礼才明白,人是教得好的,圣贤是教出来的,菩萨也是教出来的。《华严经》上佛说得好,「一切众生本来是佛」,中国传统教学当中也常说,人人可以为尧舜,尧舜是古圣先贤当中的榜样,大圣大贤的模范,人的本性就是那个样子。如果没有教?没有教就染成习性,所谓是「近朱则赤,近墨则黑」,就被染污了。所以「性相近,习相远」,本性是一样的,都是佛性,习性就不一样了,这就产生变化。现在我们明白了,我们小时候没有受到这个扎根教育,现在怎么样?补习,不补不行,不补成就不了!补什么?补《弟子规》、补《感应篇》、补《十善业》,这三样东西都是在小时候,三岁之前,母亲、家里面的大人要做出榜样给我们看。

我们这一代很不幸,生在乱世,满清亡国之后,中国这块土地混乱了,军阀割据、中日战争、第二次世界大战,我们生存在这个环境当中,所以教学疏忽了。我们不能责怪父母,不能责怪祖先,佛在《无量寿经》上讲得好,「先人不善,不识道德,无有语者」,没把我们教好,「殊无怪也」,佛不怪我们,也不怪我们的父母、祖先,这是大慈大悲,这是儒家讲的忠恕之道。不必再责备,要紧的是怎么补课。真正发心弘法利生,续佛慧命,我们如果认真努力,用两年的功夫把这个课补起来。两年的功夫,德行就是补《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,要把它做到,这个东西不是念的、不是背的、不是讲的,是我们实际上的生活行为,要做到。另外一个做到的就是文字。你要想弘法利生,发这个愿,那就是从前李老师教导我们的,你一定要通达世出世间法。通达佛法,你讲经契理,通达世间法,你讲经契机;通达佛法不通世间法是契理不契机,通达世间法不通达佛法是契机不契理,都不行。那我们要涉猎世出世间法,头一个是文字,这些经典、古籍都是文言文写的,你必须要学习文言文。文言文的学习不难,老师教导我们,你能够背诵、能够讲解五十篇古文,你就有能力阅读文言文,我们讲堂这边的《四库全书》你就有能力看,五千年文化遗产这把钥匙你就拿到,你就得受用。你不懂文言文展开经卷你看不懂。《大藏经》是用当时白话文翻译的,也就是很浅的文言文,可是没有文言文的基础你还是不行,所以必须要用一点时间。我以为是两年,一百个星期,一个星期去背一篇古文,一百篇,两年你就能背一百篇古文。一百篇古文,不但你能够读、你能够写。你只要有这个条件,你的宏愿就能圆满,续佛慧命、弘法利生你可以做得到,没有这两个基本条件是决定做不到的,所以得辛苦两年。

我们学净宗,现在年龄都不小了,大概都四十以上,真是有难处!那怎么办?有人来问我,我们《无量寿经》四十八品就好像四十八篇文章一样,我用这个来做古文读行不行?行。能把这个背出来,也能够讲得清楚,大概你读经没有问题,三藏十二部你有能力阅读。要背、要讲。讲解,黄念祖老居士注得好,你看他引证,引经据典,总共引用一百九十三部经论;换句话说,读他的批注,也就是说你读过一百九十三部经论,所以一门深入可以。但是中国的古籍,文字比这个深,至少你还要去读五十篇古文,这个古文最好是选,在古文里面去选五十篇。这个工作最近蔡礼旭老师他在做,他一共选出一百六十二篇,他把这个题目给我看了,选得很好。在这一百六十二篇里面你选个五、六十篇把它念熟,两年时间,我们这个基础才扎得稳。有这个基础,十年之后,你还有八年,「一门深入,长时熏修」,这样十年之后,你在这个世界上就是很出色的一位汉学家。四十岁开始可以,五十岁成就。中国东北刘素云居士,五十五岁开始,六十五岁成就,这是非常好的榜样;五十五岁都不止,六十五岁成就。这次跟着我一起,在新加坡、马来西亚、印度尼西亚,到处有人请她讲演,非常受人欢迎,真是古人所说的,「十载寒窗,一举成名」。讲得很内行,讲得很地道,不像是初学的,真有老法师的那个味道。这些人都给我们做榜样,勉励我们认真去修学。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1