>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   人没有放下轮回心,脱离不了轮回

净空法师开示  -  人没有放下轮回心,脱离不了轮回

 

我们读了这些经,最重要的经义明了,怎么样修证?信解行证,行是修行,证才是自己的。我们今天只能够讲到信解,信解的程度都不深,因为我们是属于记问之学。从经典上看到的,听善知识讲解的,不是自己亲证,所以我们相信信得不够深,怎么说不够深?不敢做。佛教我们一切放下,我们不敢放下,这什么原因?信得不够深。如果真信了,他就真放下;真明白了,这是解,真明白了,他彻底放下。譬如经上我们常读到「凡所有相皆是虚妄」,我们没有把这些相当作虚妄,还当真,还是不肯放下。经上讲得很清楚,幻相在前面不碍事,碍事是你心里头,你心里真有这些相就糟了。放,不是把外面的相灭掉,不是这个意思,你心里面那个相给它消灭掉,让你心永远恢复到清净、平等、觉就对了,外面境界就理事无碍、事事无碍。我们还是起心动念,还是分别执着,「一切法无所有、毕竟空、不可得」是白念了,不起作用,问题在这里。那怎么办?只有一个方法,深入经藏。这个深入经藏,诸位要记住,就这一本经就够了,不要再去找别的。这部经要深入,怎么深入法?天天读,不要去想,或者天天听,听也不要想,听上一千遍,念上一千遍,人会开悟。这是古老的方法,古老的方法非常有效,你不用古老的方法,你就没办法达到境界。遵守古老的方法叫持戒,一心去听,一心去读,那叫修定,定到一定的程度就豁然大悟,你与妙理相即不二了,这叫悟入,这个才重要。每天在日常生活当中,那是什么?接受考验。譬如有人好的东西来供养,你有没有欢喜心?有欢喜心错了。有人来陷害你、来羞辱你,你会不会生气?一生气又坏了,禁不起考验。

为什么说禁不起考验?所有现象是假的,你何必当真?连歌利王割截身体也不是真的,所以忍辱仙人心里没动,你割截,他心没动,他成了,禁得起考验。我们这小小的一考验,马上被境界转,一桩不如意的事情要生气生好几天,你说冤不冤枉?遇到一桩好事也要高兴,高兴几天,这不行!境界风一动你就完全不及格。一定要修到境界风动,我不动,你就成功了。那我受伤害呢?伤害就让他去伤害吧!假的,不是真的。我们钱被人骗去,钱是假的,不是真的,到这个世间来没带一文钱来,将来死的时候一分钱也带不去,你何必认真?我们产业他要霸占,送给他吧!我有跟他有,有什么分别?没有分别。给诸位说,佛在经上讲愈舍愈多,你为什么不舍?对佛的话不相信,我好不容易赚得,现在佛叫我舍,我舍了之后我就没有了。你试试看,你舍了之后后头就来了,来的比你舍的一定要多几倍,愈施愈多。舍财得财富,舍法得聪明智慧,施无畏者得健康长寿,你为什么不肯舍?

别人向你要,那有缘人!给他就好了,欢欢喜喜。他要是无理夺取的,也给他,我们命里有的决定没有减少,真的愈施愈多。他拿去之后,给诸位说,他命里有,就这么多,不会增长;命里要没有的话,他得到之后,得到你这个财,他一定是害病、遭横祸把这些钱花掉了,他也得不到。他拿去享受什么?去害病当医药费,他这种享受的方法,他没有福。所以因果报应丝毫不爽,人没有放下轮回心,你就脱离不了轮回的关系。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1