>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   修行人头一个标准

净空法师开示  -  修行人头一个标准

 

修行人头一个标准,今天讲的指标,修行第一个指标就是超越六道轮回。有能力超越六道轮回,念佛往生净土就生方便有余土,不是在凡圣同居土。凡圣同居土是没有能力超越六道轮回,但是所有的执着要大幅度的降温,断不容易,要把它减轻。如果我们分别执着一年比一年轻,那就证明你修行的功夫一年比一年提升,这个要紧。无论做多么好的事情,都不要放在心上,不要以为我做了好多功德,做了好多好事,你就离不开三善道,你出不了六道轮回。在经教里常常教导我们「三轮体空」,修一切功德最明显的,我们布施供养,布施出去之后,心里不要想着:我做了多少好事、做了多少功德,别人受了我的恩惠,当中我送了他多少的供养。布施出去,心里干干净净,一尘不染,这叫功德;还念念不忘的话,那是福德。福德,六道里头有报应,就是善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰一到一切总报,跑不了!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1